Арамис рожает тройню, или Ты так видишь – сам и смотри (2)

Copy
Марианна Тарасенко.
Марианна Тарасенко. Фото: Тоомас Татар

В разных уголках и закоулках ФБ и даже в реальной жизни слегка кипят страсти по поводу новой постановки «Руслана и Людмилы» нашим театром, а до того кипели по поводу «Сережи», представленного на «Золотой Маске». Кому-то все это нравится, кому-то нет, кто-то «не видел, но осуждает», за что и огребает немедленно... Но это не совсем так – не видел, но осуждает. Не осуждает. Просто видеть не хочет.

Дело в том, что при большой начитанности и насмотренности человек хорошо себе представляет, что из нового ему смотреть стоит, а что нет. Я не смотрела ни один из этих двух спектаклей: но не потому, что не уважаю артистов, режиссеров и современное искусство вообще. Я всех очень уважаю, но меня забодали многочисленные перепевы классики. Это мое личное мнение, я знаю эту классику наизусть и смотрела на нее уже со всех ракурсов.

Ну сколько можно: этот увидел Чехова по-новому, тот – Достоевского, третий – Шекспира. Один решил сделать второстепенного персонажа центральным, второй – переосмыслить поступки героя, третий – всё к чертям осовременить и перенести действие на Марс. Ладно, я понимаю, разок можно попробовать, но сколько можно мусолить одни и те же произведения?

Только какой-то режиссер решит, что – условно – Атос имел нетрадиционную ориентацию, а Портос вообще был женщиной, так тут же у другого режиссера Арамис рожает тройню, а Анна Австрийская побеждает на Паралимпиаде. Третий кусает локти от досады недолго: у него все мрут в самом начале и на сцене орудуют скелеты.

Неужели только потому, что авторы уже не могут обратиться в суд? Но нет: тебе тут же расскажут, что постановка должна быть актуальной и понятной новому зрителю, что автора до сих пор вообще не так понимали, что художник имеет право ВИДЕТЬ. Ну да. Зато я имею право этого НЕ видеть. В конце концов, мы живем в свободной стране.

Современность – дело великое, и вот у меня вопрос: а нельзя ли написать современную пьесу? Новую? И пусть там будут транссексуалы, Марс, каннибализм в детском садике и все прочие наши реалии, и все, что душе драматурга угодно: пусть там все поголовно родят, даже те, кто еще сами не родились. Но беда в том, что ого-го какого классного нового никто не пишет. Или пишет, а его не ставят. Или ставят, но зритель не идет – я не знаю. Но знаю другое: современный мир – при бешеной фантазии в реальной жизни и в перепевах произведений искусства – обделен фантазией в искусстве.

И даже фантазией осовременивать его или видеть по-новому без надругательства над первоисточником. Осовременил же в свое время Рязанов «Бесприданницу», Марк Захаров прекрасно соединил «Попрыгунью» Чехова и «Птиц» Аристофана («Небесные странники»), а на Таганке был великолепный «Борис Годунов» без костюмов и декораций. Осовременить и посмотреть по-новому – это иначе расставить акценты, интонации, а не извратить текст и замысел и да, не пИсать на сцене в ведро. Если я захочу посмотреть, как писают в ведро, я пойду туда, где писают в ведро, а не в театр: пусть даже это делают очень талантливо и с глубоким подтекстом. Потому что при виде сего действа меня может не менее талантливо стошнить прямо в зале.

Но, в первую очередь, конечно, убивает заезженность сюжетов и приемов, отсутствие интриги. Уйдем от высокого искусства: за последние лет десять я не помню ни одного детектива, конец которого не был бы предсказуем. Ах нет, вру: есть другой вариант – конец непредсказуем только потому, что притянут за уши. Фантазии в лучшем случае хватает на то, чтобы закрутить, а раскрутить – увольте. Когда очень много лет назад два Алексея задавали свой знаменитый вопрос, где же Фантазия, они не знали, что настанут времена, когда ее не станет вовсе. Собачка сдохла.

Комментарии (2)
Copy
Наверх