Эстония планирует революцию в судоходстве: станет ли эстонский флаг удобным? (2)

Copy
Фото: Eero Vabamägi

Уже много лет под эстонским флагом не ходит ни одно торговое судно, однако при помощи нового законопроекта о мореходстве государство надеется за пять лет переманить под сине-черно-белый флаг порядка трехсот судов, пишет Postimees.

Цель законопроекта - создать в Эстонии условия так называемого "удобного флага", наподобие сегодняшних Кипра и Мальты.

Оптимизм законодателей не разделяют ни эстонские судовладельцы, которые давно вывели отсюда свой флот, ни сами эстонское моряки, которые вряд ли что-то выиграют от планов государства. 

Торговые суда ушли в свое время из-под эстонского флага, поскольку налоги для судовладельцев были в Эстонии слишком суровыми. В то же время, к примеру, на Кипре и во многих других странах за моряков не требуется платить ни соцналог, ни подоходный налог, при том, что в Эстонии он взимается. В результате, из-под эстонского флага бежали все, кто мог, до тех пор, пока не осталось никого.

В прошлом году проблемой начала заниматься Центристcкая партия во главе с Кадри Симсон. В начале этого года в Рийгикогу без особого шума был принят проект закона о мореходстве, который подразумевает поправки в большое количество законов с целью возвращения привлекательности эстонского флага для торговых судов. Пакет законов, который, вероятно, вступит в силу в новом году, требует 1,9 млн евро из госбюджета.

По новому закону, ходящие под флагом Эстонии торговые суда не должны будут платить соцналог за работников  за счет их зарплаты: вместо этого будет взиматься фиксированная сумма в размере 150 евро с моряка.  Заодно, моряки торговых судов не должны будут платить со своих зарплат подоходный налог.

Есть и другие льготы - судовладельцы не должны будут платить подоходный налог с заработанного под эстонским флагом: для них будет введен налог на тоннаж. Это означает, что судно будет платить государству в зависимости от вместимости. Тоннажный налог также будет различаться по возрасту судов. "В Европе он используется почти в любом государстве, и благодаря ему налоговая нагрузка судоходных фирм значительно ниже", - сказал директор по развитию Департамента водных путей Ээро Наабер.

При всех этих льготных условиях государство надеется начать зарабатывать хороший доход. По подсчетам Департамента водных путей и ряда министерств, прогнозируется, что оживление торгового судоходства принесет государству миллионы евро. С одной стороны, деньги поступали бы за счет платы за регистрацию судов - порядка 20 000 евро в год за судно. С другой, предполагается, что если торговый флот перейдет под эстонский флаг, здесь возникнут предприятия по администрированию данного сектора, что даст людям работу, а это, в свою очередь, принесет государству доход от налоговых поступлений. 

Cейчас примерно 5000 эстонских моряков работают на торговых судах под иностранными флагами. По большей части, в Эстонии у них нет социальных гарантий - таких, как пенсия и медицинское страхование. Несмотря на это, эстонские моряки, чья жизнь, казалось бы, должна измениться к лучшему с переходом под эстонский флаг, отнюдь не голосуют за новый закон обеими руками.

По словам главы Эстонского независимого профсоюза моряков Юри Лембера, с этим законопроектом связана сплошная демагогия: изменения преподносятся как большой подарок для эстонских моряков, хотя на деле это не так.

В качестве примера Лембер привел то, что судоходные компании должны будут платить за моряков такой небольшой соцналог. "Тогда пенсия будет высчитываться не из всей зарплаты, а только с несчастных 750 евро", - сказал Лембер.

И здесь он прав - чем меньше платишь налогов, тем меньше будет пенсия в будущем. Лембер привел в пример Финляндию, где соцналог за моряков по сути платит государство. Понятно, что Департамент водных путей придерживается иной точки зрения. "Идеала добиться трудно. Идеально было бы, если бы моряк не платил ничего, а компенсации получал по максимуму. Но как это объяснить другим группам общества - полицейским, учителям?" - задается вопросом Наабер.

Недовольство профоюза также связано с тем, что в законопроекте о судоходстве государство обещает работу на судах под эстонским флагам гражданам третьих стран, которым не нужно разрешение ни на работу, ни на проживание. По словам Лембера, эстонский моряк хочет получать больше, чем, к примеру, украинский моряк, потому что уровень жизни в этих странах разный.

"Говорят, что для моряков хорошо, если с зарплаты не берут подоходный налог. Но никто ведь не будет из-за этого платить ему больше. Будут платить меньше на эту сумму, а когда разрешат нанимать рабочую силу из третьих стран, зарплаты станут еще меньше", - предсказывает Лембер.

Как считает профсоюзный лидер, государство могло бы последовать финскому примеру и установить на уровне закона, какую долю работников на судах может составлять иностранная рабочая сила. Так, по его оценке, Эстония сильнее поддержала бы своих моряков.

"Cегодняшний мореходный сектор не оперирует такими принципами", - не соглашается Наабер. "Бизнес - дело глобальное, немыслимо ведь сказать эстонскому IT-предприятию, что оно не может нанимать иностранцев".

Как было сказано ранее, судовладельцы тоже не разделяют оптимизма государства. "Зачем им переходить под эстонский флаг. Это означает, что наши условия должны быть лучше чем на Кипре, Мальте или где-то еще", - сказал глава Эстонского союза судовладельцев и член совета компании Tallink Калев Ярвелилль.

По его словам, привлечение новых судов в Эстонию прежде всего преследует интересы государства, тогда как у покинувших Эстонию судовладельцев такой мотивации нет. "Судовладельцы справятся и так. Никто не станет в здравом уме менять флаг", - говорит Ярвелилль, по словам которого, многие эстонские судовладельцы ходят под флагом Кипра.

Ээро Наабер из Департамента водных путей сказал, что со вступлением нового закона в силу условия в Эстонии будут такими же, как на Кипре.

Например, по оценке Наабера, в Эстонии лучше развиты услуги судового регистра и надзора. "В Эстонии привыкли к тому, что услуги - дигитальные. Мы могли бы предлагать эту услугу и другим. Найти решение в порту нужно за считанные часы и минуты, чтобы судно не застряло на пристани. В этом, конечно, наш плюс", - считает Наабер.

По оценке судовладельцев, амбициозному плану государства могут воспротивиться и банки, на чьи деньги куплены суда. "Банки хотят прежде всего стабильную среду. Если законы так сильно меняются, они первым делом хотят понять, есть стабильность или нет. Банкам нужны гарантии", - сказал глава союза Ярвелилль.

По мнению же Наабера, эстонский флаг может быть хорошим знаком для банков. "Например, при Брекзите английский судовой регистр потеряет 30-40 процентов судов, потому что во всех судовых договорах было условие, что судно должно быть под флагом страны-члена ЕС".

Принадлежность Эстонии к Евросоюзу может привлечь интерес к ней со стороны судовладельцев из дальних стран, поскольку, например, в китайских портах, по словам Наабера, портовая плата для судов под флагом ЕС ниже на 30 процентов.

Чтобы ввести налоговые льготы для моряков, Эстонии нужно получить от Еврокомиссии разрешение на государственную помощь. Через пару недель, 1 октября, должен поступить ответ из Брюсселя. Если разрешение будет выдано, закон вступит в силу с начала 2020 года.

Комментарии (2)
Copy
Наверх