Три вопроса и ответа об отмене карт паролей

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Карточка с паролями. Иллюстративное фото.
Карточка с паролями. Иллюстративное фото. Фото: Tairo Lutter / Postimees

Карты паролей уходят в прошлое, а это значит, что для входа в интернет-банк придется пользоваться другими средствами, пишет Postimees.

С 1 февраля 2019 года карточки паролей перестанут работать. С сегодняшнего дня с картами паролей уже нельзя войти в мобильный банк, а с 13 сентября дневной лимит средств, которые можно перевести при помощи карточки паролей, снизится до 100 евро. С 8 ноября этого года и по 1 февраля года будущего при помощи карточки паролей можно будет перевести лишь 50 евро в сутки.

Если вы все еще медлите с отказом от карты паролей, то обязательно прочитайте эти вопросы и ответы. На вопросы отметила руководитель Swedbank по обслуживанию клиентов Эде Раагметс.

1. Почему карточки паролей отменяют?

Изменение общеевропейского закона (Вторая платежная директива Европейского союза) вводит более жесткие методы для установления личности и подтверждения платежей. Согласно новым правилам, карточка паролей больше не считается достаточно безопасным способом. Директива ограничивает сделки, которые можно сделать при входе в банк с карточкой паролей, что, по сути, делает карты бесполезными.

Самым правильным было бы уже сегодня заменить карту паролей на более безопасное средство идентификации, поскольку если она попадет в чужие руки, то ее можно скопировать даже на копировальной машине или сфотографировать. Также, согласно директиве, идентификация должна быть, скажем так, двухфактороной. Например, подтверждение сделок с Smart-ID происходит в другом приложении, и совершить сделку можно лишь тогда, когда личность пользователя установлена.

2. Что выбрать вместо карты паролей?

Сначала вы могли бы оценить свои потребности и возможности. У карты паролей есть несколько хороших и безопасных альтернатив: Smart-ID, Mobiil ID, ID-карта и PIN-калькулятор. Если вы используете как интернет-, так и мобильный банк, советуем принять к использованию Smart-ID или mobiil-ID. В последнее время все популярнее становится Smart-ID, который подходит, прежде всего, пользователям смартфонов. Smart-ID – это бесплатная услуга, и ее можно как самостоятельно загрузить в свой телефон, так и оформить в представительстве банка. Mobiil-ID – это платная услуга (около одного евро в месяц), которая подходит и для пользователей кнопочных телефонов. Для оформления Mobiil-ID нужно обратиться к своему мобильному оператору. Если смартфона нет, и вы пользуетесь преимущественно интернет-банком, советуем выбрать ИД-карту или PIN-калькулятор. Для входа в банк с ИД-картой, нужен считыватель, а в компьютер должно быть инсталлировано программное обеспечение. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы сертификаты ИД-карты были обновлены. Без них нельзя пользоваться ни интернет-банком, ни другими э-услугами. PIN-калькулятор – это платная услуга и ее можно получить в представительстве банка. Работники банковской конторы с удовольствием расскажут, как ею пользоваться.

Если вам еще сложно выбрать, какой из способов идентификации предпочесть, советуем связаться с банком. Дополнительная информация есть и на сайте банка.

3. Нужно ли возвращать в банк карту паролей?

Если вы приняли в использование новое решение и планируете отправиться в банк по каким-то своим вопросам, карту можно оставить в конторе, в специальном ящике, но это не обязательно, возвращать карту в банк не нужно.

Комментарии
Copy
Наверх