Крайний срок Путина (8)

Антон Алексеев
, корреспондент ERR в Москве
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Alexei Druzhinin/TASS/Scanpix

Все же неправы те, кто заранее называл результат президентских выборов предрешенным. Средний прогноз колебался в районе 70% голосов за основного кандидата, но в итоге Владимир Путин набрал более 76%.

Можно долго спорить, насколько велика в этой цифре доля админресурса, подвоза избирателей и т. д., но имеет смысл исходить из реальности. А она такова, что и сам Владимир Владимирович, и его сторонники уверены, что более трех четвертей тех, кто вчера пришел на избирательные участки, действительно отдали свои голоса действующему президенту. В итоге новый-старый президент получил рекордную за всю новейшую российскую историю поддержку. Остальные семь кандидатов вернутся к своим делам, которыми занимались до начала избирательной кампании. Если их дальнейшая деятельность и будет как-то влиять на политику в России, то лишь в той мере, в которой это одобрит победитель вчерашних выборов.

Четвертый президентский срок Владимира Путина будет отличаться от всех предыдущих уже тем, что он формально последний. В 2024 году Путин в соответствии с действующей конституцией баллотироваться не сможет. И тогда у президентского окружения возникнет вопрос: мы меняем конституцию, Владимир Владимирович, или опять, как в 2008 году, переходим к операции «Преемник»? Но ситуация уже сейчас отличается от того, что было в 2008 году, а через шесть лет это различие превратится в настоящую пропасть. Если в 2024-м году на смену действующему президенту придет кто-то другой, то вернуться в Кремль Путин уже не сможет. На вчерашней импровизированной пресс-конференции в своем избирательном штабе президент в ответ на вопрос о возможном участии в президентских выборах 2030 года Владимир Владимирович отшутился: «Что я, вечно сидеть что ли буду? Нет, конечно!»

Получив вчера весомый мандат доверия, президент может его использовать для практически любых преобразований. В частности, для изменения конституции с целью упразднения ограничений на занятие должности президента двумя сроками подряд, да и вообще каким бы то ни было количеством сроков. Сторонники такого сценария были довольно многочисленны в 2007 году, но тогда было принято решение о передаче власти преемнику. За прошедшие годы роль президента в жизни страны в целом и элиты в частности лишь выросла. Так что у идеи пожизненного президентства для Владимира Владимировича найдется еще немало сторонников.

Есть у нее и противники, каждый из которых не прочь поучаствовать в «гонке преемников» - при условии, что выиграет ее именно он. Слабое место такого сценария в том, что преемник-победитель должен быть с одной стороны лоялен действующему президенту, чтобы обеспечить ему необходимые гарантии после ухода — подобно тому как сам Путин обеспечил их Борису Ельцину и его окружению, а с другой — пользоваться авторитетом у менее удачливых кандидатов в преемники, чтобы исполнять возложенные на него огромные полномочия.

Дмитрию Медведеву пришлось создавать собственную повестку в виде «модернизации», «инноваций» и прочего «Сколково». Так он не пересекался с премьер-министром Путиным, а тот в свою очередь закрывал глаза на «модернизационные игры» президента. Тандем оказался довольно неповоротливым: российская бюрократия привыкла органично воспринимать две головы лишь на гербе, но никак не в виде двух параллельных центров принятия решений.

Тем не менее, в главном операция «Преемник» себя оправдала — в 2011 году Дмитрий Медведев скрепя сердце, но безропотно уступил главный пост в стране его настоящему хозяину. Второй раз такой номер не пройдет — слишком много изменилось в стране и в мире. Подобно тому, как Владимир Путин после возвращения в Кремль в 2012 году постепенно ликвидировал все следы «медведевщины», возможный преемник в 2024 году будет вынужден избавляться от наиболее одиозных элементов путинского наследства. Просто исходя из того, что закручивать гайки что внутри страны, что во внешней политике, еще туже, чем это делал Путин, уже невозможно — ни с политической, ни с экономической точки зрения. Остается либерализация в том или ином виде, а она с сохраняющим влияние Путиным несовместима уже сейчас, а через шесть лет — тем более.

Не рано ли сейчас думать о 2024 годе? Нет, в самый раз. При любом из двух вышеописанных вариантов объективно возрастет роль парламента. Или ему нужно будет кардинально поменять конституцию для пожизненного сохранения в Кремле действующего президента, или ему придется менять вектор законотворчества, пересматривая наиболее одиозные законы вроде «пакета Яровой», «закона Димы Яковлева» и прочих мер в отношении разнообразных иностранных агентов, которые так щедро плодили последние созывы парламента.

Новые думские выборы должны состояться в 2021 году, и именно этой будущей Думе придется сопровождать транзит власти — либо от Путина к преемнику, либо от нынешнего Путина к «вечному Путину». Понятно, что речь идет о диаметрально противоположных задачах, так что и депутатский корпус придется обновлять, исходя из того, чем ему придется впоследствии заниматься. К думским выборам в России готовятся как минимум за год, так что уже через два года, в 2020-м, к Владимиру Владимировичу начнут приходить разные люди с вопросом типа «а под какие задачи нам Думу выбирать?»

Подобные вопросы Владимира Владимировича будут неизбежно раздражать, поскольку сама их постановка звучит как «после вашей политической смерти нам вас в Кремле оставить наподобие Ильича в мавзолее или похоронить все же? И если хоронить, то не назначите ли вы нам преемника?» Сам способ управления страной, который успешно практикует все эти годы Владимир Владимирович, во многом заключается именно в непредсказуемости главных решений. Попытка же вытянуть из президента конкретный ответ на конкретный вопрос воспринимается как покушение на власть — как если бы кто-то попытался отобрать у полицейского пистолет.

Тем не менее, «проблема 2024» никуда не денется и будет провоцировать новых и новых как «преемников», так и «вечнопутинцев» пытаться перетянуть президента на свою сторону. Это будет отвлекать Владимира Путина от геополитических проблем, соперничества с Западом и прочей работы на благо всех россиян, которой он привык заниматься. Как поступает президент с теми, кто ему мешает, объяснять не нужно. В любом случае, как бы и с кем бы президент ни поступал, делает он это исключительно на благо России и россиян. И россияне ему благодарны — а как бы иначе он получил вчерашний феноменальный результат?

Комментарии (8)
Copy
Наверх