Больничная касса оплатит лечение в стране ЕС, но в каких объемах?

Ирина Каблукова
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Больничная касса.
Больничная касса. иллюстрация: Ronalds Stikans / Panthermedia / Scanpix

О том, что жители Эстонии, имеющие страховку от Больничной кассы, теперь могут лечиться в любой стране ЕС, в общем-то, известно. Однако не все до конца понимают нюансов этой благодати, а их, как выясняется, немало. Не знала о них и читательница портала Rus.Postimees Наталья. Впрочем, в той ситуации, в которой она оказалась на целых три года, главной ее задачей было найти врача, который ей действительно поможет. А уже потом решать вопрос, как вернуть деньги за лечение, предоставить которое в Эстонии ей не смогли.

По настоящему серьезные проблемы со здоровьем начались у Натальи в 2014 году: «У меня и раньше было высокое давление, но тут случился настоящий гипертонический криз. Давление вроде бы нормализовали, но легче мне не стало: постоянно кружилась голова, в ушах стоял шум. Приходилось постоянно вызывать скорую помощь».

Наталья попыталась добыть номерок к специалисту, услуги которого оплачивает Больничная касса, но таковой ей смогли предложить только через два месяца. Терпеть столько времени было невмоготу, поэтому Наталья, как и другие жители Ида-Вирумаа, отправилась в Таллинн на платный прием.

За то время, пока она находилась в столице, Наталья прошла через две больницы. Никто толком не мог определить, что же на самом деле с ней происходит: «Мне даже поставили диагноз – головная боль неизвестного происхождения». Более-менее близко в проблеме подобрались в неврологическом отделении Ляэне-Таллиннской больницы, где предположили, что основная причина может таиться не в голове и даже не в сердце, а в шее. Во-первых, была обнаружена межпозвоночная грыжа в шейном отделе позвоночника, а, во-вторых, предположили, что скорее всего не в порядке артерии, которые в Эстонии, как было объяснено Наталье, оперировать не будут.

Понятно, что обрадовать Наталью это не могло - жить с болью невозможно, и она начала действовать. Сначала отправилась в московскую клинику, где за собственные деньги прооперировала поврежденный диск. Это могло принести облегчение, но не принесло: «Там врачи точно сказали, что основная проблема в артериях, но объяснили, что и в этой клинике подобных операций не делают».

По словам Натальи, спасение пришло, откуда она не ждала: «Я смотрела телевизор, и там показывали сюжет о хирурге, который творит чудеса. Именно он делает операции на артериях, а принимает и в Литве».

Наталья нашла координаты литовской клиники, написала письмо врачу, изложив суть своей проблемы и - о, чудо - получила ответ, в котором доктор сообщил, что, по всей видимости, речь на самом деле идет об артериях, поэтому он готов ее принять. «Я ехала на осмотр и никак не предполагала, что уже через несколько дней окажусь на операционном столе. Однако я знала, что могу лечиться в пределах Европейского союза по своей эстонской страховке», - объяснила Наталья.

Операция прошла успешно. Наталья оплатила счет в размере почти 4000 евро, забрала документы и поехала домой. «Я сразу написала заявление в местное отделение Больничной кассы. Специалист помогала мне заполнить анкеты. А потом начались звонки из Таллинна с уточняющими вопросами», - рассказывает она. Нужно отметить, что особого взаимопонимания между пациенткой и Больничной кассой не было. Наталья настаивает, что у нее спросили, по каким расценкам она хочет, чтобы ей рассчитали сумму компенсации, она сказала, что по литовским. Потом говорилось о том, что она лечилась в частной клинике, у которой нет договора с литовской Больничной кассой, а потому ее вопрос будет рассматриваться дольше, чем обычно.

Наталья требовала компенсировать ей всю сумму, в Больничной кассе пытались объяснить, что есть нюансы. Доспорили до того, что пациентка совсем запуталась и обратилась к нам за помощью: «Три месяца я не могу добиться внятного ответа и денег. Помогите разобраться и мне, и другим людям, которые тоже хотят вылечиться, но сделать этого в Эстонии не могут. В конце концов, я бы не ездила никуда и не тратила деньги и время, если бы мне могли хотя бы поставить диагноз, а не формулировку – головная боль неизвестного происхождения».

Интересно, что на момент отправки запроса в Больничную кассу, Наталье неожиданно перевели деньги – 2432 евро вместо 4200 евро уплаченных ею: «Они пишут, что посчитали по эстонским ценам, и сумма оказалась такой. Но зачем у меня тогда спрашивали, в каких расценках я хочу компенсацию - в эстонских или литовских? А еще я никак не могу поверить, что в Литве цены выше, чем в Эстонии».

Теперь разбираемся в ситуации вместе с эстонской Больничной кассой. Для начала персональный случай Натальи. По словам руководителя пресс-службы организации Лийс Хинсберг, сначала специалисты Больничной кассы действительно хотели высчитать сумму компенсации по литовским ценам: «Однако литовские представители ответили нам, что (на основании постановления) компенсировать расходы по литовским расценкам нельзя, поскольку речь идет о частной клинике (не имеющей договора с больничной кассой Литвы). Для того чтобы все же компенсировать человеку расходы, мы сделали это другим возможным способом – исходя из эстонских расценок, то есть прейскуранта услуг здравоохранения Больничной кассы Эстонии. Чтобы лучше понять, какие конкретно услуги были оказаны пациенту, мы связались с медицинским учреждением, в которое Наталья обращалась, и получили уточнения от лечащего врача. Относительно суммы компенсации пациентка получила письмо, в котором объяснено, какие расценки были учтены (точнее говорить об этом мы в своем ответе не можем, поскольку речь идет о деликатных личных данных)».

Редакция может добавить от себя, что, например, расходы на плату за визит и осмотр, а также за койко-место и питание в больнице Больничная касса не оплачивает. Все это входит в так называемое самофинансирование пациента. Подробнее можно прочесть здесь.

Далее информация для всех. Больничная касса не отказывается компенсировать расходы на лечение в европейских медицинских учреждениях, но просит учесть следующее. «Мы советуем всегда еще до отправки на лечение за границу связаться с Больничной кассой. Так человек заранее узнает, сможем ли мы и в каких объемах возместить его расходы», - объяснила Хинсберг.

Также она уточнила, что, как правило, если человек подает документы на компенсацию постфактум, то расчет производится по эстонским расценкам. В принципе, это логично, поскольку в противном случае, жители Эстонии будут через одного лечиться, например, в Германии, где уровень медицины выше, но и цены не в пример нашим.

Именно поэтому Хинсберг советует связаться с Больничной кассой не после лечения, а до него, кроме того, в некоторых случаях эстонский лечащий врач может помочь составить документы и дать рекомендации, чтобы лечение за рубежом сразу оплачивала касса, и не пришлось сначала платить, а потом месяцами ждать, пока что-то вернут.

«Также я советую людям проверять, действительна ли их Европейская карта медицинского страхования и всегда брать ее с собой во время путешествий в пределах Европейского союза, - напомнила представитель Больничной кассы. – У людей с действующей европейской картой есть точно такое же право на получение медицинской помощи в странах-членах ЕС, как и у местных жителей. Но мы советуем делать на время путешествия и дополнительную страховку, чтобы обезопасить себя на тот случай, если, например, возникнет очень серьезная ситуация и позже нужно будет оплатить транспорт и прочее, что Больничная касса не компенсирует».

Комментарии
Copy
Наверх