Всем владельцам печей придется покупать новые датчики (16)

Оливер Кунд
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Датчик угарного газа.
Датчик угарного газа. Фото: Герт Соосалу

Согласно новому плану Министерства внутренних дел, через несколько лет наличие датчика угарного газа станет обязательным для домов, в которых установлено печное отопление. Если это на самом деле произойдет, покупать датчики придется собственникам почти 200 000 домов.

То есть теперь речь не идет о многострадальных домах с системами газового отопления, а о тех, где используют, например, старые добрые дрова, брикет или пеллеты.

Именно с такой целью – сделать датчики угарного газа обязательными во всех жилых домах, дачах и садовых домиках – Министерство внутренних дел намерено вписать это в новый Закон о пожарной безопасности. Правда, требование вступит в силу после определенного переходного периода, в 2020-м или 2021 году.

Если это произойдет, изменение можно сравнить по масштабам с 2009 годом, когда в Эстонии стало обязательным устанавливать дымовые датчики. «Впечатляет, какого количества людей это коснется», - сказала советник отдела политики спасения и кризисного урегулирования Министерства внутренних дел Мари Тикан. По некоторым оценкам, в Эстонии 200 000 домов с печным отоплением, но квартир и жильцов намного больше.

За каждым планом стоит основательный анализ. Выяснилось, что отопительные системы в домах Эстонии не всегда находятся в порядке и угарный газ просачивается в жилые помещения. При этом в таких домах устанавливают стеклопакеты, которые препятствуют естественной вентиляции. Угарный газ вызывает у людей целый ряд проблем со здоровьем, которые по ошибке принимают за другие заболевания.

Министерство уверяет, что датчик угарного газа спасет жизни людей и при пожаре. В прошлом году от огня в Эстонии погибли 34 человека, и, по статистике Института судебной экспертизы, в 95 процентах случаев, причиной смерти был не сам огонь, а угарный газ. Дымовой датчик на угарный газ не реагирует. Так что весьма вероятно, что спящего человека ядовитый газ убьет раньше, чем до него доберется огонь.

«Человек может умереть от ядовитого угарного газа даже тогда, когда пожара нет. Бывает, что печную заслонку закрывают слишком рано. Мы хотели бы сократить количество несчастий по этой причине», - сказала Тикан. Цель – снизить количество пострадавших до уровня Северных стран, и альтернативы обязательным датчикам угарного газа нет.

По словам эксперта отдела пожарного надзора Спасательного департамента Тагне Тяхе, погибшие были и при таких несчастных случаях, на которые спасателей не вызывают: «Через неделю поступает сообщение, что человека давно не видели. Когда входят в дом, человек сидит на стуле у плиты, а угарный газ уже сделал свое дело», - описала Тяхе.

Думали, пищевое отравление

То, что это не просто разговоры, подтверждает опыт Тартуской скорой помощи. Когда в 2010 году для тамошних бригад приобрели 200-евровые датчики угарного газа, которые носят на груди, количество диагностируемых случаев отравления угарным газом выросло почти в три раза, и в 2013 году их было почти 200.

Руководитель по обучению Тартуской скорой помощи Андрас Лаугаметс сказал, что поначалу открытие было шокирующим, а теперь к этому уже привыкли. В одном случае хозяин дома зимой начал согревать подвал сковородками, наполненными тлеющими углями и получил тяжелое отравление. Были ситуации, когда в отделении неотложной помощи одновременно поступали с отравлением угарным газом сам пациент и трое работников скорой помощи, которые пришли к нему на помощь.

«Нас вызвали в баню, где всех неожиданно начало тошнить. Они думали, что испортился картофельный салат. На самом деле компания отравилась угарным газом», - сказал Лаугаметс.

Происходит и такое, что скорая помощь едет констатировать смерть и замечает, что вроде бы естественную смерть спровоцировал скорее угарный газ: «Типичная ситуация такова, что мы получаем от Центра тревоги сведения, что скорее всего у человека инсульт. А на месте выясняется, что повсюду огромная концентрация угарного газа».

Ядовитый газ, не имеющий ни запаха, ни цвета сложно обнаружить. Пострадавшему обычно кажется, будто у него началось вирусное заболевание. Первыми признаки плохого самочувствия проявляют люди, входящие в группы риска: бабушке стало плохо, детей тошнит и болит горло. Если отравился один, в больницу везут всю семью.

По мнению Лаугаметса, сделать датчик угарного газа обязательным – это отличная идея. Но он рекомендует людям на случай тревоги заранее разработать план действий: «После сигнала датчика не нужно выпрыгивать из окна, поскольку домашние датчики угарного газа начинают работать, когда низкая концентрация угарного газа сохраняется в воздухе в течение долгого времени».

Дороже, чем дымовой датчик

План по разработке закона, делающего датчики обязательными, судя по всему, будет направлен на обсуждение уже на следующей неделе. В процессе должны выясниться многочисленные детали: например, достаточно ли одного датчика на один дом, или их нужно устанавливать у каждой печки.

Также министерства должны дать свою оценку того, не окажется ли требование слишком большой нагрузкой для населения. Министерство внутренних дел подсчитало, что один датчик угарного газа обойдется семье в 30-70 евро. Чем ниже цена, тем короче срок использования датчика. Повально штрафовать за отсутствие датчиков не планируют, скорее Спасательному департаменту придется плотнее заняться профилактической работой.

Если датчик угарного газа станет обязательным, Эстония будет пионером среди соседних стран, поскольку ни в Северных странах, ни в других странах Балтии этого не требуют. Однако несколько лет назад их сделали обязательными в Великобритании, Канаде и в некоторых штатах Америки.

Расторопный диспетчер спас компанию

Недавно при содействии Центра тревоги предотвратили отравление угарным газом целой компании. Рано утром на номер 112 позвонил человек, который говорил заплетающимся языком. Сначала диспетчер решил, что звонящий пьян и вся компания, в которой он находится, употребляет алкоголь, но после выяснилось, что в помещении крепких напитков нет. Звонящий уже собирался прервать разговор, но спасателю пришло в голову спросить, топили ли в помещении печь. После утвердительного ответа, он велел всем выйти на свежий воздух и отправил на место происшествия скорую помощь.

Комментарии (16)
Copy
Наверх