Год правительства: есть ли у вас план, мистер Фикс? (9)

Олеся Лагашина
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Олеся Лагашина
Олеся Лагашина Фото: Из личного архива

За год пребывания у власти правительству Юри Ратаса удалось перевернуть многое с ног на голову. С другой стороны, не было сделано того, чего многие от него ожидали – до сих пор не решен вопрос неграждан, равно как и ходатайства русских школ, выразивших свое нежелание переходить на эстонский язык обучения, по сей день не удовлетворены, несмотря на все центристские заигрывания с заинтересованным электоратом.

Что сделано? Запутана налоговая система. Полноценный прогрессивный подоходный налог не введен, а манипуляции с необлагаемым доходом привели к тому, что наименее выгодна налоговая реформа оказалась среднему классу, в то время как необеспеченные слои населения от нее выиграли незначительно, а обеспеченные не пострадали вообще.

Комментируя половинчатость реформы, ратующие на словах за социальную справедливость центристы как правило ссылаются на противодействие партнеров по коалиции, с которыми так или иначе приходится искать компромисс. Удобная отговорка – если надо найти крайнего, можно валить всё на IRL. Тем более, что министр финансов от этой партии в своих метаниях с дальнейшим повышением алкогольного акциза выглядит достаточно уязвимо. Отношения центристов с социал-демократами тоже далеки от идеала, недаром на уровне управления столицей их тесное сотрудничество не сложилось.

Как бы то ни было, пока коалиция существует в нынешнем составе, правящие партии несут солидарную ответственность за принятые решения. И если кто-то радуется сейчас небольшой прибавке к доходу малообеспеченных, можно было бы задуматься о том, что другой рукой правительство повышает акцизы (в том числе топливный) и вводит дорожный налог для грузовиков.

Транспортные фирмы уже пообещали, что это скажется на цене транспортных услуг, т.е.  повлияет и на конечную цену товаров, в том числе - продуктов питания. Можно расценивать это как шантаж и давление бизнеса, можно видеть в этом закономерную коммерческую необходимость, но какой прок малоимущим слоям населения от повышения необлагаемого дохода, если при этом вырастут цены? С другой стороны, дороги на что-то ремонтировать тоже необходимо, а европейские дотации скоро иссякнут. Правда, в такой ситуации довольно странно выглядят правительственные проекты, связанные с бесплатным общественным транспортом.

Если не отвлекаться на красивые слова о социальной справедливости и взглянуть на вещи практически, окажется, что наши перспективы туманны. В положении между Россией и Европой мы зависим от обеих. Отношения с Россией за год нынешнего правительства существенно лучше не стали (и не могли стать). Безусловно, бизнес из-за этого страдает (недавнее тому свидетельство – печальный конец фирмы по производству пельменей, планировавшей развитие на российском рынке).

Радикального изменения внешнеполитического курса не предвидится: оно не было бы принято обществом и повлекло бы за собой невыгодные для страны международные последствия. Внутриполитические решения, которые могли бы быть восприняты как реверанс в сторону восточного соседа (проблема неграждан, проблема русских школ), тоже по факту не приняты, как бы громко эти темы ни обсуждались накануне выборов. Пока все перемены в этой области носят косметический характер и ограничиваются приглашением русскоязычных специалистов (и не специалистов) на различные чиновничьи должности. Ожидать, что на этом направлении сложится благоприятная для страны конъюнктура, явно преждевременно.

С другой стороны мы имеем Евросоюз, дотации которого сокращаются и перспективы которого ввиду Брекзита (даже если не учитывать вероятность более серьезного политического кризиса в Германии) тоже неясны. Пока эстонская экономика растет быстрее ожидаемого, но как долго это продлится – неизвестно.

До сих пор нашими конкурентными преимуществами были простая налоговая система, простая бухгалтерия и развитые интернет-услуги. Но с простой налоговой системой мы уже попрощались, а после кризиса с ИД-картами на фоне того, что интернет-услуги активно развиваются и в других странах, мы выглядим несколько бледно. За счет чего страна собирается развиваться и чем в перспективе будут подкреплены благородные социалистические устремления – правительство пока не представило удобоваримого варианта.

Комментарии (9)
Copy
Наверх