Отказ от налоговых деклараций: так ли страшен чёрт, как его малюют (1)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Arvet Mägi/Virumaa Teataja

На прошедшей недавно бухгалтерской конференции глава Налогово-таможенного департамента (НТД) Валдур Лайд рассказал о планах ведомства в долгосрочной перспективе отказаться от налоговых деклараций для предпринимательского сектора. По словам Лайда, посредством банковского финансового программного обеспечения НТД будет получать информацию о налоговых обязательствах предприятий. Действительно ли эта инициатива - в помощь предпринимателям или же это очередная попытка еще больше контролировать бизнес в Эстонии? 

Налоговая стремится к «прозрачности» бизнеса 

Как прокомментировала для Rus.Postimees.ee глава отдела аудита НТД Марика Корка, целью проекта "Отчетность 3.0" является сокращение нагрузки на предпринимателей, связанной с предоставлением данных НТД, Департаменту статистики и Банку Эстонии. Прежде всего нагрузку предпринимателей планируют сократить в сфере данных о зарплатах и рабочей силе. Она также пояснила, что данные о фирме будут отправляться государственным учреждениям автоматически из тех систем, которыми пользуется предприятие (т.е бухгалтерская программа, банковская система). Предполагается, что не надо будет предоставлять одни и те же данные разным государственным учреждениям и дублировать данные в разных формах отчётов. В результате должна уменьшиться административная нагрузка на предприятие.  

Система "Отчетность 3.0" поспособствует уменьшению бухгалтерской нагрузки

Согласно данным, предоставленным НТД, бремя предоставления данных в основном заключается в избыточности информационных систем на основе вычислений и введенных данных. Одним из способов уменьшить нагрузку является автоматическая передача данных отчетности. Таким образом, компания обычно использует свои информационные системы, но данные, необходимые для отчетности, собираются и передаются автоматически из информационной системы непосредственно в соответствующий орган. Компании, возможно, потребуется настроить свои информационные системы, чтобы данные были представлены в соответствующей форме. 

Автоматическая передача данных происходит в несколько этапов, а первая касается сектора заработной платы и труда. 

Бухгалтеры должны обратить внимание на новые возможности обновления информационных систем, чтобы обеспечить использование программного обеспечения с возможностью автоматического создания отчетов. Использование обновленного программного обеспечения требует первоначально некоторой настройки и более подробного описания транзакций, но тогда время, необходимое для составления и отправки отчетов, значительно сокращается. 

По словам гендиректора Департамента статистики Марта Мяги, предоставление данных непосредственно из системы бухгалтерского учета является добровольным для компаний, поскольку они также сохраняют возможность отправлять данные через среду eSTAT, которая направлена на повышение удобства использования. "Анкеты eSTAT собирают автоматически переданные данные о заработной плате и рабочей силе, отсутствующие данные могут вводиться отдельно в eSTAT или загружаться как файл, - пояснил он, - Департамент статистики Эстонии также активно ищет способы использования информации реестра в качестве основного источника данных. В 2018 году почти 12 500 компаний смогут отправлять данные о заработной плате и рабочей силе в наш департамент непосредственно из своей системы учета. Компания может уменьшить административную нагрузку, так как ей не нужно заполнять отчет данных (анкету - прим.ред.), а также использовать среду передачи данных в eSTAT или вычислять необходимые показатели. В течение следующих двух лет систематика данных, переданных из остальной экономической документации, будет разработана и автоматически представлена". 

Банки также готовы содействовать развитию инициативы налоговиков. Так, по словам руководителя отдела коммуникаций банка LHV Прийта Рума, в рамках программы «Отчетность 3.0», банк уже начал совместную работу с ведомствами. В этом году LHV предлагает бизнес-клиентам услугу, благодаря которой возможно быстро декларировать налоги на рабочую силу предприятия. Как отметил Рум,"это хороший пример того, как новый способ налогового администрирования помогает компаниям экономить время. 

Попытки сократить бюрократию приветствуются всеми банками Эстонии и оказывают положительное влияние на бизнес в банковском секторе - меньше деклараций, отчетов и обязательств по отчетности означает, что у компаний будет больше времени, чтобы сосредоточить внимание на их основной деятельности. Например, в LHV в качестве финансовой компании около 10 штатных рабочих часов занимают различные отчеты. Автоматизация сделает отчеты проще, быстрее и удобнее.

Что говорит закон?

Сейчас уже существует бухгалтерская программа, предложенная Коммерческим регистром, откуда данные удобно попадают в отчёт за хозяйственный год, но не все предприниматели хотят пользоваться этой возможностью. Предприниматель предпочитает частную компанию – разработчика бухгалтерской программы и конфиденциальность. То же самое касается автоматического снятия денег по налоговой задолженности с расчётного счёта предприятия. Не всем подойдёт такой вариант. 

Вопрос для портала Rus.Postimees.ee прокомментировала также Екатерина Долгушева, главный бухгалтер и собственник фирмы Бухгалтерское и юридическое бюро Punamoon OÜ: "С введением системы «Отчётность 3.0», предпринимателям снова надо будет делать изменения в финансовой программе предприятия, причём, возможно, более глобальные, чем прежде. Для предпринимателя это означает время, дополнительные расходы и необходимость переобучения персонала. Необходимо также обратить внимание на то, что не все предприниматели морально готовы обеспечить доступ во внутренние системы предприятия для государственного учреждения или, грубо говоря, хранить данные своей фирмы в Налогово-таможенном департаменте. «Отчётность 3.0» - это не обязанность, а возможность. Сейчас сложно прогнозировать, скажется ли введение новой системы на цене бухгалтерских услуг, так как на ценообразование влияют многие факторы. Очевидно, что предпринимателю придётся сделать вложения и предпринять усилия для внедрения новой системы, чтобы в будущем, возможно, сократить административную нагрузку".

С точки зрения юриста бюро Progressor OÜ Данила Липатова, любая инициатива государственного учреждения становится обязательной для исполнения на той стадии, когда она уже законодательно оформлена. И нет сомнения в том, что на момент внедрения во все законодательные акты комплексно будут внесены необходимые поправки. По мнению эксперта, бухгалтерское обслуживание и заполнение деклараций не является непосильным бременем для предпринимателей. Скорее, это часть повседневной работы. Он также добавил, что инициатива Налогово-таможенного департамента по привлечению к процессу банк в качестве третьего лица требует обсуждения. "Во-первых, в какой-то степени игнорируется тайна банковских операций, во-вторых непонятен механизм и субъектность ответственности, когда по не зависящим от предпринимателя причинам, данные в НТД могут быть не представлены. То есть, при невыполнении банком новых обязанностей, не будет ясно, кто будет нести ответственность - банк или предприниматель". 

Юрист также отметил, что, несмотря на то, что Эстония занимает лидирующие позиции в развитии технологий, недавняя ситуация с ID-картами, например, не позволила предпринимателем отсрочить подачу налоговых деклараций, хотя сбой в работе системы не был в сфере ответственности предпринимателей.  

Система отчетности всё же требует доработки

Для предпринимателей предложенная инициатива пока остается не до конца понятной. Так, например, член правления строительной фирмы EXP Ehitus Group Евгения Тофферт считает, что, если все необходимые для ведомств экономические данные будут находиться в одной программе, то бухгалтерская нагрузка действительно уменьшится. Однако подводные камни системы появятся уже непосредственно в момент вступления программы НТД в силу. Предприниматель уверена, что, хотя система и создаётся,чтобы быстрее обрабатывать данные предприятий, дополнительная "прозрачность" может наложить ряд ограничений на ведение бизнеса. По словам Евгении Тофферт, нынешняя система отчётности достаточно раскрывает финансово-экономическую деятельность предприятий, и пока неясно, привнесёт ли что-то новая система.

Член правления Prime Line OÜ Артём Шарпенков выразил мнение, что в инициативе НТД нет ничего, вселяющего страх: "Изменения в законе вступают в силу с начала следующего года, а декларацию надо будет подавать в 2019 году, любые изменения в системе, конечно, нужно будет учесть. Для меня особенно важно, что работодатель может по-прежнему делать взносы в третью ступень своих работников, и это на самом деле не увеличивает их сумму годового дохода. Тем самым, работники в полной мере смогут использовать тот не облагаемый налогом минимум, который им положен".

Кажется, единственный способ удостовериться в благих намерениях налоговиков - наблюдать за "прозрачностью" бизнеса в момент вступления изменений в силу. Будут ли предприниматели довольны таким положением дел? Время покажет.

Справка 

Фирмы предоставляют данные Налогово-таможенному департаменту; Департаменту статистики; а также Банку Эстонии. 

Форм отчётов и видов данных много. Некоторые отчёты отчасти дублируют друг друга. 

Способ подачи отчётов: 

• Заполнение форм в электронной среде департаментов (e-maksuamet, e-Stat); 

• Предоставление отчёта через загрузку файла с данными из бухгалтерской программы; 

• Бумажные формы отчётов; 

• Доработка предварительно заполненной формы отчёта в электронной среде. 

Комментарии (1)
Copy
Наверх