Душа болит: можно ли не идти на работу?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Уставшему человеку нужна пауза, нельзя напрягать себя и дальше без отпуска.
Уставшему человеку нужна пауза, нельзя напрягать себя и дальше без отпуска. Фото: PantherMedia / Scanpix / Craig Robinson

Если в зарубежной прессе часто рассказывают о выходном, который берут, если возникли проблемы с душевным здоровьем, то в Эстонии такое не распространено.

«Конечно, такой вариант мог бы существовать, и это могло бы предотвратить необходимость брать длительный больничный», - говорит Анна-Кайса Ойдермаа, исполнительный директор MTÜ Peaasjad, занимающегося консультированием, и клинический психолог психиатрической клиники Северо-Эстонской региональной больницы.

В Эстонии из-за проблем с душевным здоровьем скорее берутся длительные больничные листы, когда диагноз, например, депрессия или тревожное состояние, уже поставлен.

Когда можно взять один выходной?

От одного-двух так называемых дней душевного здоровья может быть помощь, если человек чувствует, что находится в состоянии стресса, ему очень сложно сконцентрироваться или он чувствует истощенность. «Человек быстрее устает, этот день не будет продуктивным», - объяснила специалист. Она добавила, что многие люди, чувствуя, что им нелегко и у них ничего не получается, решают напрячься еще сильнее.

«Я стал ленивым и глупым, значит, я должен еще сильнее напрячься... Такое может привести к стрессу», - говорит Ойдермаа. На самом деле, в такой ситуации нужно взять небольшую передышку, чтобы снять напряжение: «В этом случае можно было бы взять один выходной, чтобы подзарядиться».

В этот день специалист советует заняться тем, что поможет расслабиться, снизить уровень стресса и вызовет положительные эмоции. Это может быть что угодно: «Кому-то снизить стресс помогает активная деятельность, некоторым помогает просто полежать и почитать книжку». Человек должен сам попытаться понять, что помогает ему достичь состояния покоя.

Если работы выше крыши

Если же напряжение вызывает работа, то должна быть возможность сказать об этом открыто, а работодатель должен это принять: «Если больше нет сил, то можно взять перерыв, например, не нужно находиться на смене в течение всей ночи». По ее словам, сейчас перегрузку на работе считают скорее личной проблемой работника, с который каждый должен справляться сам. Если же обсудить эти проблемы хотя бы с коллегами, можно найти возможность организовать выполнение каких-то задач по-другому.

Иногда стрессовое состоянии формируется в течение длительного времени, и тогда одного-двух дней душевного здоровья может не хватить, а поэтому нужно сделать более длительный перерыв.

Кроме того, можно, например, сходить с коллегами на обед или выпить кофе, чтобы человек с душевными проблемами не оставался в стороне от рабочей среды и не чувствовал себя из-за этого изолированным: «Если люди находятся в депрессии, часто они не в силах общаться». В этом случае не стоит бояться человека или считать, что его не нужно трогать.

Попытайтесь поддержать

Скорее нужно именно спросить, как у него дела. В противном случае, у человека в депрессии может усугубиться ощущение одиночества и безысходности. «Общение иногда дает положительные эмоции, и было бы хорошо, если бы кто-то из коллег время от времени подавал какие-то знаки, даже если человек в депрессии не показывает, что ему это сильно нравится», - говорит специалист.

Иногда человека с проблемами душевного здоровья даже боятся. По словам Ойдермаа, это обычно происходит от незнания и на самом деле страх является безосновательным. Например, считается, что ему ничего не нужно говорить, или предполагается, что человек с душевными проблемами может поступить как-то непредсказуемо или испортить вам настроение. По словам специалиста, лучше нужно подумать о том, как поддержать близкого человека.

Кроме общения со знакомыми и коллегами, находясь долго дома, нужно заниматься чем-то, что успокаивает, что снимает напряжение. Помочь может как движение, хороший сон, так и здоровое питание: «Во многих случаях появляется нарушение сна, а это еще больше влияет на самочувствие».

В случае если человек пару недель провел в отпуске, а чувство напряжения за это время не прошло, стоит обратиться для начала к семейному врачу, который при необходимости может направить на прием к психотерапевту.

Когда нужно искать помощь?

«Если нарушен сон, это может привести к неприятным последствиям», - говорит Ойдермаа. Бессонница влияет на химию мозга и усугубляет другие проблемы. Человек сам может посчитать: спит ли он спокойно в течение восьми часов или нет.

Безусловно, стоит обратиться к врачу и в случае, если возникают мысли о пресыщении жизнью и единственным выходом кажется уход из нее: «Тут нужно обратиться за помощью сразу же, а не ждать, например, еще две недели».

Проблемы с душевным здоровьем могут испортить человеку жизнь. «Все зависит от того, как мы относимся к проблемам – считаем ли мы их болезнью, которую можно вылечить и в которой человек не виноват», - сказала Ойдермаа, которую огорчают предрассудки людей по поводу душевного здоровья. Специалист подчеркнула, что если человек заболевает депрессией или у него возникает чувство тревоги, это не говорит о его слабости.

«Депрессия – это не пустая вещь, которую человек придумал сам: это реальная болезнь и влияет она на все области жизни», - сказала психолог. Она добавила, что во всем мире депрессия считается одной из главных причин утраты трудоспособности. Но из всех, кто страдает от депрессии, к врачам обращается лишь треть.

Советы по сохранению душевного здоровья на работе

  • Общайтесь, больше говорите друг с другом, по возможности, избегайте исключительно общения онлайн.
  • Будьте дружелюбны и цените вежливую культуру общения.
  • Относитесь к жизни с юмором.
  • Больше двигайтесь, ходите пешком по лестнице и старайтесь выйти во время обеда на улицу.
  • Достаточно отдыхайте и спите.
  • Соблюдайте так называемую дигитальную гигиену, отдыхайте от компьютеров и телефонов.
  • Избегайте осуждающих разговоров на тему душевного здоровья.
  • Пытайтесь заметить и предложить помощь, если кто-то опечален или у него возникли проблемы.
  • Найдите человека, с которым вы можете поделиться своими проблемами или который мог бы стать посредником для решения проблем с руководством.

Составители: peaasi.ee и адвокатское бюро Derling

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх