П.И. Филимонов. Анатомия Яанипяэва (2)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
П.И. Филимонов.
П.И. Филимонов. Фото: Алар Мадиссон / архив автора

Ничто так не объединяет нацию, как совместное распитие алкогольных напитков у совместно же разожженных костров, считает писатель П.И. Филимонов.

Многократно отмечалось как мной, так и другими исследователями, что ожидание праздника всегда как-то более пафосно влияет на организм, чем сам праздник. Точнее, оказывается больше и важнее собственно события.

Перед наступлением Нового года все всегда неизбежно полны предчувствий и размышлений, радостных и радужных представлений о том, что встретят этот праздник как-то по-особенному, не так, как обычно, что наконец-то сбудутся все те романтические новогодние чудеса, которых им столько показывали в кино.

Потом приходит тридцать первое декабря, все сводится в лучшем случае к традиционной селедке под шубой и водке «Пять озер». Первого января озабоченные ожиданием романтических чудес граждан примерно до трех часов дня пребывают в состоянии тяжелого анабиоза, а потом все идет по накатанной, никаких новостей, никаких неожиданностей. Второго смотришь – и все, как будто и не было никакого праздника. Чего ты ожидал аж с начала ноября, к чему готовился?

Точно так же обстоят дела и с главным летним праздником страны – Ивановым днем. Вот где, раз уж мы рассуждаем на общественно значимые темы, широкое поле для интеграции и взаимопроникновения культур. Ничто так не объединяет нацию, как совместное распитие алкогольных напитков у совместно же разожженных костров.

Это чуть ли не единственная традиция, безоговорочно перенятая русскоязычными понаехавшими у коренного населения безо всяких адаптаций и подгонок под национальный характер. Что, как мне кажется, многое говорит о том, в какую сторону должно бы двигаться сближение народов.

Но в общем – что? В общем все примерно так же, как и с Новым годом. Примерно в конце мая ты осознаешь, что уже через какой-то месяц безумная гонка даст слабину, можно будет выдохнуть и приятно провести летний вечерок вдали от шумных боев за серебристую иву и прочих коррупционных скандалов, в каком-нибудь заповедном месте, где из всего электората мешать будут лишь комары да невпопад лающие соседские собаки, заглушающие истинно народную музыку Иванова дня: «Ха-ра-шо, все будет ха-ра-шо», – или что-нибудь другое подобное.

И ты начинаешь строить планы. Для начала выбираешь себе компанию, с которой, чисто теоретически, будет нескучно, которая, чисто теоретически, понимает этот волшебный праздник примерно так же, как ты. Потом начинается долгий выбор места празднования, кто-то обязательно предлагает свою дачу, загородную резиденцию или просто «снять дом» (загадочное во всех смыслах предложение, неизбежно всплывающее в преддверии 24 июня).

Следующим этапом переговоров обязательно становится выяснение, на ком до этого бессмысленно снятого дома добираться. Никому не хочется быть в этот день за рулем, но кому-то все-таки приходится изображать из себя сознательность. Все проникаются к нему понятным уважением, обещают вести себя хорошо и не напрягать водителя. В свою очередь водитель обещает много не пить и подойти к вопросу развозки максимально серьезно.

Поэтому стоит ли удивляться, что часа в три ночи водитель сообщает своим сознательным гостям, что он, когда пьяный, водит еще лучше, и предлагает совершить увеселительную поездку на танцы в соседнюю деревню. Сознательные гости ржут, как болельщики московского ЦСКА, и соглашаются.

Затем еще неделя проходит в обсуждении меню и карты вин. Немаловажен и вопрос, кто что покупает – на обсуждение тоже уходит пара дней. И вот наконец все готово, компания более-менее согласована, ввиду неточных договоренностей куплено десять килограммов шашлыка на шесть человек, три «Кетчупа», но совсем никто не купил углей для костра, гости более-менее распределены по машинам, и все, казалось бы, так и поет в такт приближающемуся празднику.

Но двадцать четвертого июня с утра начинается обыденный дождь, а то и со снегом, все вы пытаетесь делать хорошую мину при плохой игре, убеждаете себя, что сырые шашлыки со вкусом талой воды – это именно то, о чем вы мечтали весь год, и надеетесь, что уж в следующем-то году все точно получится так, как вы распланируете.

Между делом разбивается машина, несколько лиц в конфликтах как на мелко бытовой, так и на крымненашевской, например, почве, теряются кошельки, украшения, друзья и честь. Все, как положено. Настоящее международное гуляние.

Назавтра никто ничего не помнит, остается только ощущение, что вы действительно хорошо повеселились.

Так что я не знаю, как вы, а я с некоторого времени предпочитаю проводить этот народный праздник за пределами страны.

Дело даже не в погоде. Просто как-то веселиться по заказу не сильно получается. А смена обстановки позволяет гораздо лучше, как мне кажется, и качественнее отдохнуть.

Комментарии (2)
Copy
Наверх